2015年4月28日 星期二

2015.04.28海濤法師 基隆法嚴寺弘法節錄-02 因為知道死亡是必然的,所以我們要好好的利用當下幾分幾秒的生命、身口意,去做圓滿利他的功德,這個是最重要的


四大苦空——地水火風是變化無常的,沒辦法掌控的,所以我們要轉化,我們同樣以地水火風的力量來轉化,就像熱的地方扇涼風,暗的地方點燈。

所以我們今天受八關齋戒,也不為自己個人的福報,或是解脫,我們要轉化我們的身口意,包括這些福物、金錢、一切,變成一種絕對利他的功德。

菩薩的八關齋戒不是說身體不殺生、不偷盜、不邪淫而已,我們今天除了不殺生,更發願吃素,發願多保護、救護人類或其他生命的身體、放生、照顧老人。今天除了不偷盜,大家多用金錢物品多布施。除了不邪淫,大家把所有的力量轉化為一種利他清淨的功德。不是單純不妄語,今天大家多念佛、誦經、持咒,以這個嘴巴的利他的功德來轉化。今天除了不貪瞋癡,內心裡面多修行慈悲、空性、利他的願力。不喝酒,我們今天還要多布施甘露、上供下施…等等。

菩薩戒的八關齋戒,所做的一切都是為了利益眾生。因為,大乘佛教是諸法空相,沒有我也沒有所謂貪瞋癡,無無明亦無無明盡,無苦集滅道,所以這個世界的一切都是幻化的,但是卻要努力的幫助眾生,不需要為了消自己的痛苦去努力。

就算我們的地方風和日麗沒有地震,但是事實上無常變化隨時在逼迫,這個房子最後會老化的;這個山頭哪一天也會變成一個平地;現場坐的人沒有一個不死亡的。所以,每個人都是在剎那剎那變化的階段裡面。報紙上說,加德滿都往南移了三公尺,這在變化的階段。小小的臺灣哪一天也會變成一個小島,可能變成沒有了,地層下陷。那各位要去思惟佛陀告訴我們世間的真相,整個地球哪一天也會不見了。所以就像各位瞭解,剛剛講的,現場沒有一個人不會死亡的,各種的死亡的方法,所以這個就是我們要去認識的。

這個世間沒有永恆的地方、沒有永恆的愛情、沒有永恆的地位,這一點要不斷去思惟,不要去執著這些東西,但是要善用這些東西。就是因為知道死亡是必然的,所以我們要好好的利用當下的幾分幾秒的生命、身口意,去做圓滿利他的功德,這個是最重要的。

受持八關齋戒有無量的功德,我們要把這個功德為眾生而受。你為眾生反而你得到的功德越大,這一點不用煩惱。所以站在大乘佛教,一切都要以慈悲心、菩提心、空性,那你得到所有世間的福報,更能夠得到解脫的功德。但是也知道自己所做的雖然是如幻如化的,卻對世間的眾生有如此利益,非常歡喜。