2015年4月28日 星期二

2015.04.28海濤法師 基隆法嚴寺弘法節錄-01 世間無常,要多修悲心,念佛誦經持咒,祈求佛力,安定民心,也願護法加持



這幾天大家看新聞,尼泊爾的大地震,已經四千多人往生,也牽涉到除了尼泊爾,印度、我們中國西藏,都有死亡。

尼泊爾是佛陀出生的故鄉,但是佛陀在給我們說法——世間無常,所以很多大佛塔甚至毀壞,寺廟、老百姓的房子,除了死亡,各位看影片,很多愛別離苦,也很多人受傷。各位要瞭解,世間萬象和我們的身體,都是隨時會變化、痛苦、死亡、愛別離。

這個世間永恆的真理,就是如此——世間無常,國土危脆,四大苦空,五蘊無我。當然,凡事產生都有它的業報。因為尼泊爾也可以說是這個世界上,每年都會辦一次大的宰牲節,幾百萬的水牛、羊被斷頭。因為人類的無明,認為這樣可以求健康求發財,這種血祭的習慣在2000多年前就有了,用動物的血來祭神,來求到人的福報,但是現在越來越流行。這裡面也顯現了,人們越來越苦啊,他就要追求宗教,所以尼泊爾算是一個宗教盛行的國家,幾乎每個人都有信仰宗教。但是信仰宗教,如果不能夠有宿世的福報善根,反而越求快樂越痛苦。

尼泊爾發生大災難,世界各地的寺廟,大家都在辦法會祈福,很多愛心善心人士,大家想辦法出錢出力幫助當地。昨天,我們湛日法師透過管道去問,當地的人大家都不敢睡在家裡了,因為餘震好可怕,因為房子已經都壞了,特別尼泊爾都是磚頭做的,很少鋼筋水泥,所以一震就裂掉了,所以大家都睡在外面帳棚。

而且,因為大家恐慌,所有的米都被搶走了,因為很多交通道路斷阻,所以有些地方沒有米,人民產生恐慌。我想這個時候,我們今天大家受八關齋戒,或這幾天要用最大的悲心,來祈願三寶的加持。

大寶法王這幾天也停止了很多活動,努力的在修法。而且發願,將來有機會他要親自到尼泊爾,在尼泊爾有很多噶舉的寺廟,很多藏傳的寺廟,去慰問。

我們大家今天也懷著如此沉重的心情——「善思如母眾,難忍無量苦,憶念蒼生情,世世永不離。所做一切,福德善根功德,回向尼泊爾大地震,所有死亡,人及眾生,受傷者業障消除,速速恢復。」就像我們的母親、兒子在那邊失散一樣,家裡很急呀,所以用這樣的心情,生起一個大悲心。

但是世間變化無常,唯有成就佛道,我們可以超越世間苦樂,又可以幫助對方減低痛苦。所以要發起一個為所有受苦有情,而願成佛的菩提心。那為了圓滿菩提心,我們要努力的消除我執,行種種利他的波羅蜜。所以要瞭解,世間的快樂痛苦,任何一個包括我們所做的法會,包括現場的佛像,都是如幻如化,無自性、空的,所以沒有一個我,也沒有一個對象。雖然講如幻如化,萬法皆空,但是我們要一心一意的利益眾生,來實踐各種布施、持戒、忍辱,包括受八關齋戒。

就像我們漢人,家裡父母往生,我們古時候會守三年的八關齋戒,守孝,後來有人守一年。但至少按照佛經49天,大家以自己最精進的修行守八關齋戒,發起了這個慈悲心、菩提心,安住空性,來努力的大做功德。有錢,一定要出錢,有力出力,用各種的方法。

這個世界有水災,所以我們多供水多布施甘露水,在佛教裡面叫「對治法」;這個世界有火災,所以我們多點燈;這個世界有地震災難,所以我們除了多造佛像,把這些食物拿來上供下施煙供;這個世間有種種的病苦,受傷的人,所以大家多念藥師經、藥師儀軌,乃至做藥師煙供;現在這個世間人們的心很恐慌,隨時又有地震,而且家裡有人往生,所以大家這個時候要多修悲心,唵嘛呢唄美吽,念佛誦經持咒,祈求佛力,安定民心,也願護法加持。