2015年4月18日 星期六

2015.04.18 海濤法師 苗栗弘法禪院弘法節錄-01 學佛就是希望大家不要自私,不要執著,也不要恨,因為所有眾生都做過你的父母子女


各位剛剛做了甘露施食、藥師煙供、妙欲雲煙供。今天我們要供燈,特別要供萬水,大作功德。中午的時候,大家放生,下午大蒙山施食法會,今天聽說有兩三百桌,大作功德。
孝順是所有道德乃至菩薩道的根源,如果不懂得孝順自己的父母,說要去慈悲眾生,那也不可能。因為每個人都有自己的父母,我們叫「慈父悲母」,從父母身上,我們瞭解了知恩、報恩的心態,所以這是一個非常重要的生命教育。然後進一步能夠把所有眾生都當作自己的父母,乃至親生子女一樣。


母子關係是佛教所強調的空性,所謂空性是,就像樹,各位來到苗栗弘法院看到這麼多樹,如果沒有樹,我們就沒有氧氣啊,這些樹木給我們氧氣,我們把二氧化碳給樹,所以樹跟有情產生了這種母子關係。離開這些樹木,人沒辦法活,離開人類,沒有二氧化碳,樹也沒辦法活,不但樹是如此,任何的萬事萬物都是互相依靠的。
就像父母跟子女之間,父母養育子女,子女孝順父母,所以才會產生了一個和諧的人類關係,家庭和諧。我們華人特別重視,特別各位到苗栗弘法院來,超度父母祖先,超度墮胎胎兒,進一步我們現在延伸到所有六道眾生都是父母,所以我們要放生救護動物,更要超度所有往生的動物道;我們要布施餓鬼道,所有餓鬼道就像我們的父母一樣;各位剛剛念破地獄咒,我們要幫助所有地獄道;最近經常辦供佛齋天——天道、阿修羅道;甚至大家經常做布施,供養出家人、幫助貧窮——人道。


所以簡單來講,我們學佛就是希望大家不要自私,也不要執著,也不要恨,因為所有眾生都做過你的爸爸媽媽,做過你的子女。執著會讓你很煩惱很痛苦,唯有平等的大慈大悲,才是生命快樂的根源。


所以,拿一支香也好、點一盞燈也好、供一杯水,做所有的功德想到的都是六道有情,願六道有情都如自己父母一樣,願他們離苦、成佛。唯有成就佛陀,才能夠真實的廣大的利益眾生。