2015年4月14日 星期二

2015.04.14海濤法師 中和明德禪寺弘法節錄-03 空性、慈悲,累積菩提資糧,希望各位的日子天天這麼過


大家繼續努力慈悲,我想,一天就像一輩子,有了白天必定有晚上,一天馬上就會過去的,這就是一個無常,什麼也帶不走。但是一天之內,我們可以做很多善根功德——供佛齋天、放生、點燈、供水、供養僧伽、幫助需要幫助的,甚至做煙供等等。

所以我想一天就像一輩子,變化無常,一切都會過去的,什麼都帶不走,就像生命,慢慢老化死亡,唯一對我們自己有幫助的、對眾生有幫助的,就是我們所做的這些善業。這些善業不但可以讓自己不墮落、生天、成為淨土的資糧,而且這些善業更能夠讓這個世間多了很多的淨化。就像各位供養色拉伽、幫助關愛之家、上供下施,對天道、對阿修羅道、對人道、對動物道、對鬼道、對地獄道,我們都做了一些淨化善業。

所以各位最好把一輩子當做一天來看,很快就會過去了,眼睛一眨,就面對死亡了,有可能一個車禍就過去了。所以各位不要再去執著外表、肉體、感情、世間的名利,那些東西只是一個業報,這個業報是幻化的。

凡是因緣所生法的,必定會生生滅滅的,這個世界沒有一法不是因緣所生法,所以這個世間沒有任何一個,包括小顆的一顆沙子都是緣起性空的,所以這個世間沒有什麼好愛染或是排斥的,人家罵你也沒有什麼好生氣的,那也只是一個會過去的東西而已。明天報紙登出來:「某人某人」寫的很壞,根本沒有這個事情,那你就一笑置之就好了,因為沒有一個東西可以永恆不變的。

所以這個世間無常,就是最大的力量,一切都會過去的,快樂也會過去,痛苦也會過去,唯有我們要做的是慈悲啊。懂得這種道理——空性、慈悲,累積菩提資糧。希望各位天天這麼過。

同樣一天你也可以睡覺、聊天、走來走去、逛街,早上買菜、煮飯、洗衣服,再買菜、再煮飯、再睡個午覺、看個電視又要煮晚餐了,然後時間就浪費了,不見了,沒有意義啊。甚至大部份人在吃藥、看醫生、吊點滴都有。

但是同樣一天我們也可以過得非常有意義的一天,雖然一切都是暫時的、幻化的、變化的,所以也沒什麼愛、也沒什麼恨、也沒什麼名,不重要,最重要的是我們能夠親近三寶,能夠修行,能夠利益眾生,能夠累積資糧。願大家這樣來看我們的生命。

不見得每個人都可以像我們林百壽先生一樣活到100歲,你活到100歲也要健康才行。如何健康?很多人年輕就在生病,這邊病那邊病,你有這個身體你就有業報,瞭解因果,我們千萬不要造惡業。

特別各位願意來參加蒙山超度法會,我要請求各位千萬不要吃肉,為什麼?因為你吃雞肉我們就度不到雞,我們今天本來可以度一億隻的雞,有一個吃雞肉的跑進來,雞通通跑掉了;有一個吃豬肉的跑進來,豬通通跑掉了,這個法會就沒那麼莊嚴。所以老實講,在正式超度的壇城,沒有清淨心的、沒有受戒的不能夠入壇城,如果在以前真是如此。

所以大寶法王每次在超度的時候,要求非常嚴格,要參加四十九天的閉關,完全清淨吃素發菩提心,才可以入壇城,其他人要遠遠遠遠的。所以超度不在人多,超度是在那種清淨,品質的力量。

所以我想,接下來我們要走入正行,正行就是一種非常認真的觀想,由觀想以後持咒,由持咒以後打手印。但是這個觀想必須要有一個正確的發心,就剛剛講的,知道萬法都是虛幻的、空性,不執著世間一切,「唯一勤行利眾生」。所以為了成佛的悲心,把自己觀想自己成為觀世音菩薩,把自己觀想自己成為阿彌陀佛,這樣一直去利益眾生。