2015年4月14日 星期二

2015.04.14海濤法師 中和明德禪寺弘法節錄-02 往生淨土不得少善根福德因緣,所以我們冤親平等的為往生者做種種功德,這些功德都是要回向給祂們




《彌陀讚》彌陀佛大願王,慈悲喜捨難量,眉間常放白毫光,度眾生極樂邦,八德池中蓮九品,七寶妙樹成行,如來聖號若宣揚,接引往西方,彌陀聖號若稱揚,同願往西方。

我們一開始唱了《彌陀讚》,唱《彌陀讚》就是要我們去觀想西方極樂世界的莊嚴,阿彌陀佛西方三聖慈悲的接引,特別我們念《佛說阿彌陀經》,各位要依文觀想,把平面的經典文字,變成立體真實存在的一個世界——極樂世界。所以按照《佛說阿彌陀經》,看到了極樂世界的莊嚴,東西南北上下方的所有諸佛菩薩的共同讚歎。


特別對於正在輪回受苦的有情三惡道眾生,祂們一定具足厭離心,因為正在地獄受苦、餓鬼飢渴苦、動物被屠殺苦,誰會想要在那邊受苦呢?祂們一心一意的想要脫離輪回痛苦,祂只要生起對極樂世界的歡喜、信心,這個時候,如果我們能夠按照《阿彌陀經》觀想的非常的圓滿,祂們一看到西方極樂世界,馬上——「如來聖號若宣揚接引往西方」,「彌陀聖號若稱揚同願往西方」。


所以特別在舉讚的時候:「彌陀佛大願王,慈悲喜捨妙難量」,就是從阿彌陀佛的每一個毛細孔,出現了無量光。


不但如此,「眉間常放白毫光」——阿彌陀佛放白毫光就把眾生的業障消除了,所以眾生業障、我執消除,「接引眾生極樂邦」,而且接引的時候,是用了八功德水裡面現出了九品蓮花,「七寶妙樹成行」,這麼樣的莊嚴,這樣的要來接引眾生。只要大家念佛,乃至所有眾生願意念佛,那個時候馬上接引、同願往生西方極樂世界。


這個讚跟經典用唱誦的,就是在大乘佛教最重視的「止觀雙運」,「止」就是大家現在心沒有亂,一心持戒、禪定,專心,這個叫「止」;「觀」,它加上一種真實的相信跟願力,然後就觀想這些六道有情、牌位眾生,祂真實看到了西方極樂世界的莊嚴,阿彌陀佛的悲願,九品蓮華現前,就能夠各各接引往生西方極樂世界。


往生淨土就能夠脫離輪回,將來業障消除、證得空性、華開見佛、不退菩提、廣度眾生。而為了接引眾生我們用了種種的慈悲方便——召請、施食、為祂們點燈、寫各種的牌位、觀想,不分宗教不分種族、不分有情眾生業報差別,能來者就能見到極樂世界。


而且往生淨土不得少善根福德因緣,所以我們為祂們發菩提心點燈、供水、放生、供佛齋天、供養僧眾......做種種的功德,這些功德都是要回向給祂們。