2015年4月26日 星期日

2015.04.25海濤法師 金門弘法節錄-05 我們遇到不好的因緣與果報,要從因地著手,真心地懺悔往昔所造的惡業


我們很幸運,我們懂得因果輪回,懂得這個業報的道理。墮胎是個造業,對媽媽也是不好,對整個國家也沒有很好,但是至少有佛法,我們就針對這些,就像地震死亡的、戰爭死亡的,給予超度。

當然我們也不能說去指望國家來辦超度法會啊?佛教裡面這樣講了:這個五濁惡世,沒有一樣事情是圓滿的。世間的所有所有的制度,所有的社會制度包括政治,都有它不圓滿的地方。因為這個世間是有漏的,有漏就是不圓滿。所以你不能說一直去要求對方,我們只是藉這個世間的不圓滿跟眾生的苦,來修行自己有一個圓滿的心,將來有一個圓滿的生命。

所以我們不能去抱怨國家、批評,因為國家、社會、每個人都有不一樣的業報,你出生在印度、你出生在中國、你出生在墨西哥、你出生在非洲,那是個人的業報。

現在因為科技發達,我們很容易去比較,比較別人好,甚至有人會批評:「哎呀,外國比我們中國好。」講這種話,不見得是對的,因為身為中國人都比外國人好,為什麼?懂佛法、拜得到觀音菩薩。你懂得華文,你懂得中國文字,那是你最有福報的,不但有華文又有大乘佛教,生在中國真好,你要這樣來看待這個事情。

要慢慢地影響,正面的去影響,我認為,每一個領導每一個有重要影響力的人,他都希望找到一個最好的,對自己對別人都好的方法,但是這個要有因緣要有福報。如果在佛陀的時代,佛陀有大功德力,你看,佛陀影響了印度的這些大小的國家。佛陀用神通,用各種的不可思議,讓頻婆娑羅王,讓迦毘羅衛國,讓波斯匿國王,讓很多的這些國家領導人瞭解了佛法,那是因為佛陀有圓滿的力量。

我們希望我們的國家社會更圓滿,更希望金門政府下個命令說不要殺牛了,那你要有很大的這種智慧功德力去影響。而且你一個人發菩提心成佛了,各位供佛齋天,諸佛也會加持你,護法諸天會創造因緣,而且我們所慈悲的這些眾生,也會來報恩,那你的本願一定能夠圓滿。

我認為,每一個國家有每一個國家它的一個緣起的制度,就像有些國家允許安樂死,這個安樂死在佛教裡面是不允許的。安樂死就是自殺啊,自殺保證不會超度的,保證要墮落惡道的,自殺就是反對業報。這個業報你要享受完了,消業了,那你才去投胎做人或生天,結果我提早吃藥或是用醫學不讓自己痛苦,這個業報你下輩子還要繼續再享受,那更苦。

你在人間,癌症拖了一個月,很痛苦死掉,你提早把他結束業報了,那你可能做了鬼道,還要變成拖100年在癌症的痛苦當中,你要選哪一個?

因為有業你才會懺悔呀,這個懺悔是,人身難得,人的力量最大。我們希望佛法滿人間,願國家社會世界充滿了佛法,那這個所有的制度一定會很圓滿。那我們等於不斷的這樣子祈願,自己也更要精進的修行。