2015年4月26日 星期日

2015.04.26海濤法師 金門弘法節錄-01 把我們的時間、精力、精神、金錢、財物,用在眾生、利他,那是永恆的資糧


同樣過一天,你可以過得很自由自在,但是也可以像今天一樣,雖然有一點累,但是時時刻刻在利益眾生。

當然在利益眾生的過程有時候你會覺得累、懶懶的,不太觀想,或甚至時間到了要打瞌睡。那你要這樣觀想,如果這個時候是你的母親、兒子在尼泊爾受傷了、死亡了,你會很積極的為他修功德,布施等等,上供下施,減低他們的痛苦。

特別是這些真實有地獄道,真實有餓鬼城,這些眾生們都像我們的父母一樣,祂們正在受苦。而且祂們的數目多到沒有辦法形容。

所以經典說,人的數目是指甲的土,動物的數目是地球的土,所以算不完的動物。

動物的數目如果是指甲的土,餓鬼道的數目就變成地球的土,這麼多的數目,所以餓鬼道的數量沒有辦法形容。

經典又說餓鬼道如果是指甲裡面的土,那地獄道又如地球的土。

所以佛法為什麼講「人身難得」,做人真的是很困難,是金字塔原理最高的那個點才是人的數目,其它的就是三惡道。

天道更不用算了,天道一投胎就九百萬年、幾千幾億年,所以你一投胎天道以後,幾百千億年,而且天道的數目也是超過人類的無量無邊,跟阿修羅道。

在六道裡面,最殊勝的是人,也唯有人,才能夠有發心,願意去幫助地獄道、餓鬼道、畜牲道。天道要透過人類的這種發心來引導,也讓天道人願意因為人類的這種發心而來護持。

所以我想,我們生而為人,就算說金門好了,金門假設六七萬人,但是又有幾個人有這個因緣福報,來慈悲的這樣參加法會,乃至世界各地,又有多少人能夠如此?簡單的說,大乘佛教是少數人在服務大多數的眾生,那我們是難得其中的其中,所以更要把握當下精進。

我想一個金門人住在金門一輩子搞不好都沒有各位來金門幾天的功德,有沒有這樣想過?因為大部份住在金門,賺錢、讀書、買房子、經營,但是還不如各位一日一夜受八關齋戒、大蒙山、到處去煙供施食。發菩提心的菩薩,應該時時刻刻把握時間,去結善緣、去利益眾生,無所求的去利益眾生。

各位我們經常參加法會都會知道,我們走到哪裡就是布施、救,布施、救生命,根本不為自己想。各位養成這個習慣,一切無我,只有對方,只有眾生。事實上這個是最智慧的,最智慧的自私,因為你幫助眾生,資糧永遠都在。錢放在銀行,還不見得有保障,把我們的時間、精力、精神、金錢、財物,用在眾生、利他,那是永恆的財富。為什麼?因為各位相信因果了。但是我們要把這樣子的一個這種功德回向眾生、回向淨土、回向成佛,一切都不為自己。所以要全然的放下,全然的放下你就很容易全然的擁有,而瞭解一切。

特別是慈悲的功德具足所有功德,因為一般人不喜歡鬼呀,不喜歡鬼。我來到金門我也發覺金門人在這一點好像比我們還忌諱一點點,所以他們會忌諱這個鬼道的事情,不太願意去接近,但是我們修菩薩道早就忘了對方是鬼啊,只要祂有苦,你就要去擁抱祂,把祂身上的火、苦消除掉。

因為你有個悲心,那你自然就有保障,坐在寶蓮花臺上,自己一點都不會受到苦,因為大悲心就是最好的保障。

當魔以各種方法傷害釋迦牟尼佛的時候,佛只有用一個悲心,自然就有保障,不但對方不能傷害他,還可以度對方。

這個道理很簡單,但是我們要如何去實踐?你不經常去磨練去實踐,我們就會太愛惜這個身體,愛惜自己所擁有的。各位等一下要觀想親自到地獄城裡面,到餓鬼城裡面,祂們正在被砍、被殺,餓鬼道正在饑渴噴火,你要親自走入這個,而且祂們的數目不是一個兩個,上下左右都是。經典說放蒙山的時候,來到了這種眾生餓鬼道,層層疊疊上下左右擠得滿滿的,只有你一個人但是要面對這麼多眾生。那什麼力量可以呢?那就是一個大悲心,真實的大悲心,自然就能夠幫助祂們超越一切。