2015年4月17日 星期五

2015.04.17海濤法師 台中五方講堂弘法節錄-01 不要因為自己的言語行為使眾生誤解佛法,斷送眾生學佛機會



一個生命如果沒有正確的方向,那就要輪回了,很痛苦啊,我們叫「浮浮沉沉,苦海輪回」,上來下去~上來下去,輪回就是苦。


如何脫離輪回呢?那我們要瞭解世間的神也是在輪回,上帝也在輪回,祂們不是我們究竟皈依的對象。世間的愛情也不是你皈依的對象,妳愛這個男人愛的要死,他愛外面的女人啊,叫小三;你愛錢也沒用啊,這個世間再大的名利,你有權利有錢也不能究竟解決問題的。


所以各位知道世間的名利、愛情、身體都不是你的皈依處,這些六道輪回眾生都不是你皈依處,唯有「究竟圓滿的佛陀」才是我們究竟的皈依處,要這樣瞭解。


那你既然皈依佛了,那你就要思維佛法、聽聞佛法、實踐佛法——「皈依法」。


皈依法,為了要瞭解佛法怎麼修行,就要有老師、好朋友來指引我們,叫「皈依僧」。所以我們要究竟的這樣皈依三寶,來得到戒體。


雖然你可能皈依三寶20年了,但是呢,哪一天你皈依到天魔外道,哪一天你想要害眾生,哪一天我們毀謗到出家人等等,那你的三皈依戒就沒有了。或是你親近到外道邪師,你的三皈依戒通通毀了,你沒有三皈依戒、五戒,什麼功德都沒有了。所以各位對三寶要有正知正見的瞭解,瞭解以後,我們皈依,皈依以後你不再按照自己的想法來做事情。佛教我們忍辱,你就要忍辱,你不能得理不饒人,法律上這麼說?我說沒有,戒律上怎麼說比較重要,因果上怎麼說比較重要。


因為你皈依法,那你要深信因果、瞭解空性,慈悲才是我們的戒律,所以待人處事講話要按照戒律,那這樣才是如法。


就像我剛剛早上來,電梯門打開,那邊擠了一群人,那個是公共場所啊,我們不能侵佔,人家要上班的呢。所以要趕快移一移,大家到裡面,裡面還空位那麼多,不需要占用到公共的空間。