2015年5月23日 星期六

2015.05.23 海濤法師 新竹弘法節錄-01 浴佛的時候也是圓滿上供下施,以這個水浴佛,然後也觀想這個水淨化,讓父母安穩、六親平安,輪迴眾生離苦


我們為紀念佛陀出生而舉辦浴佛節,也從浴佛節來歌頌佛陀,累劫累世圓滿了十波羅蜜,圓滿了補處菩薩,投胎在兜率內院,為諸天人講發菩提心法,因緣具足。諸天勸請,佛陀到人間來示現,度人類眾生、有緣眾生。


事實上,如果按照大乘的經典,釋迦牟尼佛早成佛了,這只是個應化,應化到人間來。
所以佛陀觀五種因緣成熟,而示現在迦毗羅衛國,以淨飯王為父,以摩耶夫人為母,而示現。

然後在無憂樹下出生,那個時候大梵天、忉利天、四大天王、護法菩薩,也做了清淨的示現,那個時候九龍吐水,地上還有兩泉水,這樣來供養佛母,供養剛出生的佛陀。
並不是說佛陀身體髒,也不是摩耶夫人身體髒要來洗,不是那個意思,這是一種供養。所以各位,我們在浴佛的時候是我們髒還是佛陀髒?是我們髒,我們自己不清淨啊,所以透過對佛的供養來淨化自己的貪瞋癡,來讓自己的清淨法身、圓滿報身、慈悲應化身,三身成就。

佛陀三身成就,不需要我們再去淨化他的身體。那我們呢,哎呀,這叫貪瞋癡三毒業報身,身心有各種的疾病與缺陷,我們這個是不清淨的。所以透過對佛陀的供養,我們願意讓自己也能夠「法、報、化」成就。

「法」就是體證一切法畢竟空,這個叫法身成就。所以花也好,土地也好,下雨也好,人也好,有情也好,本體都是無自性空的,那對佛陀來講,他已經證得這個法身,所以佛的法身無所不在。

那什麼叫「報身」呢?佛陀三祇修福慧,百劫修相好,圓滿報身成就。所以佛有三十二相好,八十隨形好,這個圓滿報身成就。

就像哪一天各位如果念佛到極樂世界,就看到阿彌陀佛,哇~圓滿啊,所以佛陀的圓滿報身成就,這也就是我們要累積的各種的福慧資糧。

那什麼叫「應化」?就像你已經很有錢了,還故意裝成乞丐呀,跟乞丐生活在一起,度他們。你是人,但是你寧可跟狗生活在一起啊,來引導牠們。所以應化就是隨著眾生的形象來示現,這個叫千百億化身,也像觀音菩薩普門示現各種的形像。所以諸佛菩薩,時時刻刻在做各種的應化來引導我們。我想這是諸佛菩薩的悲願。

所以,我們在浴佛的時候產生了無量的福田。釋迦牟尼佛說,世間的布施,百千萬億恒河沙黃金不如一杯水供養佛的無上福田的功德。
只是在佛教裡面有兩個習慣,浴佛節這一個月呢,特別重視水的供養,所以各位應該在這個月在家裡呀,每天家裡桌子有多少就供多少水;那如果是燃燈節,在農曆十月二十五號,重視是燈的供養。

不過我想,就我們來講,既然知道有功德,不分時間,每天我們都能夠供水、供燈、供香等等。

所以標準的浴佛節也是要做這種供養,除了在佛前做大供養,就像前面這個浴佛擺了這麼多花,旁邊有這麼多的食物,我們以世間的圓滿的供養,來供養佛的三身成就。

除了做供養,我們也要發願,在佛前發願。願有兩種:第一個,願自己像佛一樣三身成就,圓滿成佛。第二個願是慈悲,願六道輪回眾生亦脫離三途苦六道輪回。所以做這種上供下施。

特別我們在浴佛的時候也是圓滿上供下施,以這個水浴佛,然後也觀想這個水淨化,讓父母安穩、六親平安,輪迴眾生離苦。發願也是上供下施,願自己發菩提心追求成佛,願父母六道有情離苦得樂成佛,一樣都是上供下施。