2015年5月3日 星期日

2015.05.03海濤法師 台中五方講堂弘法節錄-01 你願意來守一日一夜的八關齋戒,就代表你相信因果,願意斷除惡因


簡單說一句,各位你平常脾氣不好,你平常愛漂亮,你平常很容易煩惱,但是你今天都不要。你平常有在吃晚餐、吃肉,你今天都不要。你只要24小時,能夠維持身口意這麼清淨,那你就可以改變命運。

不管你過去殺了多少眾生,乃至可能你明天還要殺,但是一日一夜八關齋戒能夠身口意保持在絕對清淨的狀態,就能消除三惡道的輪迴苦,種下了來世生天,乃至中品中生往生西方極樂世界。

所以佛陀慈悲,叫各位一輩子不要生氣,你可能會回答:「我做不到!」但是,如果佛陀告訴你24個鐘頭不要生氣、不要起欲望,你下輩子就不會下地獄,而且你這輩子可能不會得癌症,誰都會回答:「好!」所以,很容易。

八關齋戒的殊勝就在一日一夜斷除輪迴的因,斷除貪欲,所以今天不穿漂亮的衣服,今天不吃晚餐,今天夫妻不要一起睡覺,你願意來守戒律,就代表你相信因果、相信六道輪迴。所以一日一夜絕對不要傷害到其他眾生,不殺生、不偷盜、不妄語…等等,而且一日一夜,斷除種種的欲望,甚至一天一夜維持菩薩道。

今天像佛陀一樣,能夠體悟生死,乃至發出離心、菩提心廣度眾生。特別今天是阿彌陀佛功德加持,思惟阿彌陀佛的功德,在短短的24小時,維持身口意清淨,思惟佛菩薩的慈悲——願把今天的身體變成阿彌陀佛;今天的嘴巴變阿彌陀佛的慈悲;今天的心,思惟六道輪迴苦,願眾生都往生淨土的大悲心,那這樣就可以得到八關齋戒的功德,現世來世乃至將來往生淨土。