2015年5月4日 星期一

2015.05.04海濤法師 雲林觀音講堂弘法節錄-02 以菩提心來持戒,將持戒的功德都回向給眾生,持戒就能夠幫助這個世界,消除這個世界種種的災難


受八關齋戒,只要如理如法,就能夠得到八關齋戒的果。早上各位應該有念過受持八關齋戒的功德——能夠遠離病苦、消滅罪障、免除橫禍、遠離三惡道…。一日一夜將八關齋戒守持好,能夠七世生天,七世做人。

我們這一輩子造了很多惡業,有人或許以前在殺豬的,或許也殺過人,做了很多惡業,但是你一日一夜受持八關齋戒,這些惡業就能夠消除。不但如此,來世尊貴、生天,或者你願往生西方極樂世界,也得中品中生,乃至臨命終身心安樂,將來相好莊嚴,成就佛道。

要得到這種果,我們就要種這個因,因此佛陀就制定了「八關齋戒」這個因。要如何受持呢?簡單來講,一日一夜絕對不要去傷害到眾生,這樣就能夠消除我們過去傷害眾生的業。

第二,一日一夜不要有慾望。所以今天夫妻不能睡在一起,今天不能化妝,今天不能聽音樂,今天不能愛漂亮,今天不能睡高廣大床,今天晚上不能吃飯,今天也都不能吃到肉,由這些來斷除我們六根的慾望。不但如此,今天你的內心也不能想到世間的慾望——貪瞋癡,內心要保持正念——念佛、念法、念僧、念來世——這個世間本來就是苦的,所以你只要好好的持戒,來世至少生天,乃至往生極樂世界。

要得到八關齋戒的利益,還要念戒律,以我們所受持的戒律,來控制我們的身心。

進一步,念眾生苦——所以我們要布施,剛剛各位一來就做甘露施食、藥師煙供,乃至為眾生作大供養。

受持八關齋戒功德那麼大,如果你都沒想到自己要得到什麼功德,就像母親在生病,我們只想好好持戒回向給她,你有這種利他的思想,也把功德回向給整個法界、世界,乃至尼泊爾,乃至每天被殺的動物,以這個慈悲心來持戒,這樣功德更無量。

不但如此,持戒的目的,你要想:我們一定要幫助這個世間,幫助一切有情。大乘佛法最重要的是什麼呢?產生一個責任感。我們過去都認為:我兒子的事才是我的事,非洲人的小孩,那不是我的事。但是佛法講空性,空性是什麼呢?空性就是——沒有印度人,沒有風沒有水,沒有蟑螂沒有螞蟻,離開一切眾生,我們都無法存在,這些眾生都做過我們的父母,對我們有恩,所以各位要將眾生放在你的心裡面。簡單說一句,眾生的快樂是我們的責任,眾生的痛苦也是我們的責任,所以要將眾生、世界跟自己合為一體,放在你的心裡面,如此而來想盡辦法讓他們快樂,讓他們離苦,直至所有眾生都脫離輪迴,這叫做菩提心。

我們以這種菩提心來持戒,而且持戒的功德都要回向給眾生,持戒就能夠幫助這個世界,消除這個世界種種的災難。