2015年5月4日 星期一

2015.05.04海濤法師 雲林觀音講堂弘法節錄-04 每天都要利用時間積極做功德,「體悟無常,慎勿放逸」,要瞭解死亡馬上就來了,不要放逸


我們常常做簡易的施食,念個變食咒,念個四佛如來,水、米、點香都可以,那你就能夠得到施食的二十個功德。


當然,我們不是為了自己有功德才來做,是希望將這個功德全部回向給眾生。


就像我們今天受八關齋戒,有那麼大的福報功德,我用這個功德來回向給尼泊爾,回向給臺灣,回向給地獄道,自己不執著功德,又很努力去做。不執著就是空性,努力去做就是慈悲精進,回向給眾生就變成菩提心的資糧,願眾生都得到功德而成佛,這樣你也能夠早成佛道。


所以,這不是我們愛計較,而是你要知道,什麼事情是善業,有功德的,我們努力做。乃至今天有一千億倍的功德,以一千億倍來受八關齋戒,變成增上功德,變成百千萬億。所以,一個殊勝的日子,大家大做功德。


各位既然知知道施食、煙供有這麼大的功德,你如果一天不做,就很痛苦啊。各位,你一出門就能夠賺一百萬回家,你一定每天都出門,絕不會說要在家裡睡到飽,不去賺一百萬。而且以菩薩的慈悲心,拿這一百萬我就能夠到尼泊爾幫災民蓋房子,幫窮人蓋房子、蓋免費的醫院,所以菩薩每天都會利用時間積極做功德,這叫做「體悟無常,慎勿放逸」,你要瞭解死亡馬上就來了,不要放逸。