2015年5月3日 星期日

2015.05.03海濤法師 台中五方講堂弘法節錄-06 替身朵瑪簡略儀軌



具眾妙欲替身食,具眾妙欲燒食供,具眾妙欲水中食,於此漂遊居住之,希求貪戀損惱者,各種身相遍尋覓,於此一切魔部眾,回向令喜獲滿足,苦難違緣諸迷亂,願解脫於大樂界,大力鬼眾速速取,欲望貪執與戀著,憶念愛染意樂觸,願獲釋然寂解脫。阿阿阿
各位要有信心,佛菩薩加持過的,念了變億咒、變食咒、四如來名號,所以這塊替身不可思議。

「具眾妙欲替身食」—不管眾生需要什麼,祂都能夠得到,得到之後又不會起煩惱。一般你去吃到甜的東西,你會起貪心,但是吃到甘露,不會起貪心,而且又有甘露的美味。吃了甘露,身體生病好起來,心情也變好了,因為這塊替身食,乃至水中食、燒食供是「具眾妙欲」。

「於此漂游居住之」—不是只有台中而已,整個臺灣,整個地球,在那裡想找吃的,想找人類麻煩的一切眾生。

「希求貪戀損惱者,各種身相遍尋覓」—各種身相:不管你身形是大是小,看得見的或看不見的。此替身食都能夠讓你吃得到。

「於此一切魔部眾」—就是在製造車禍的,製造生病的,製造各種災難的。

「回向令喜獲滿足」—你要觀想,祂們現在很高興。意思就是說各位你要這樣觀想:你現在手上,拿了1萬公斤的黃金,站在最高的地方,丟給大家,你想大家會有多高興啊!
回向令喜,每個人撿到之後,都來感謝你啊。祂們本來要去當小偷、強盜,結果祂現在得到滿足了。

「苦難違緣諸迷亂」—本來會發生的苦難、違緣,違緣就是生意不好,身體不好...這些違緣。

「願解脫於大樂界」—不但沒有這些違緣、迷亂,大家都進入大樂,這個大樂講的是極樂世界的境界,只要祂接觸了,就進入了極樂世界,這種淨土世界的快樂。

「大力鬼眾速速取,欲望貪執與戀著,憶念愛染意樂觸,願獲釋然寂解脫」—特別這些大魔鬼,都能夠得到。這個大魔鬼,祂如果吃了這個替身,祂內心不好的念頭,祂的愛染、執著、怨恨、報仇,「願獲釋然」,祂就不會再怨恨了,不會再去害人了,都得到解脫。

你要這樣觀想,觀想完以後,念「阿」,就是開始要布施出去了,將你所擁有的都布施出去。對佛菩薩來講,什麼都是假的,但是從假的裡面來滿足對方,從滿足裡面讓對方解脫。這個「阿」意思是說,這都是由空性裡面變出來的。

就像各位你晚上做夢,夢到你擁有一千萬臺幣,你好高興,結果早上醒來:「原來是作夢」,這叫作由空性所變出來的,這樣也能讓我們高興。又譬如夢到被殺,身體被剁成一塊一塊,早上醒來,嚇出一身冷汗。那也是空性所變出來的。所以,念「阿」就是從空性滿足祂們的需要,我們也消除業障。