2015年5月26日 星期二

【海濤法師 施食專題】


只要有一個人,以前沒做施食,但今天你學會了,

那功德無量了,就可以幫助很多很多的眾生。

01 前行儀軌及講解

在佛教裡面,地水火風都可以轉為佛法,修行的目的就是轉念,包括生病要轉為佛法,所以願代眾生受無量苦,願大家健康。

把生病轉為佛法、把水轉為甘露、把煙轉為甘露,因為中陰身是吸食味道,透過這個食物的味道而超度,把燈轉為西方極樂世界、轉為佛、轉為智慧光明,這個就是佛法,善巧方便。

所以一杯水可以變成整個世界的甘露,7顆米可以變成所有的食物,所以我們出家人每天都會甘露施食。但是不分在家出家,佛陀講的:比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,常以此《變食咒》、四如來名作施食,功德無量、長壽無病…等等。


02 正行儀軌 - 破地獄真言


我們持咒最重要要有信心,佛菩薩的咒語真實按照經典講的不可思議,更要有悲心,對苦難的眾生的悲心,念這個咒祂就可以脫離被拘禁、所有地獄化為灰塵。

《智炬如來心破地獄真言》我們都做成咒輪,任何只要可以出聲音的—手機、喇叭、電視機...只要會出聲音的貼上這個咒,這個聲音一出來,當地的三惡道的惡業,人身上的業障消除。所以我們做了很多小咒輪貼紙,各位可以貼在手機上、會發聲音的物品上。


咒輪貼紙可至生命電視台各地中心索取
連絡資訊 http://www.lifetv.org.tw/center/center1.htm
(請先致電確認是否有您需要的咒輪貼紙)





03 正行儀軌 - 普召請真言


大家要召請啊—世界各地、尼泊爾、地獄餓鬼城...來即解脫。
南無 部部帝唎 伽哩哆哩 怛哆誐哆耶


04 正行儀軌- 解怨結真言 開咽喉真言




麻煩各位把水米拿起來,點水,然後呢最好觀想水中有一個「阿」字,「阿」字放光無量無邊,這個水一點出去以後放光,祂們焰口鬼的嘴巴就不會吐火了,可以吃東西可以喝甘露了,太慈悲了,身上的火也沒有了。《開咽喉真言》唵步步底哩伽哆哩怛哆誐哆耶

念《開咽喉咒》這樣點水,我們也得到這10種功德,念一下:
一、毒藥不能中;二、毒蛇不敢螫;三、刀杖不能害;四、王官不敢嗔;五、眾人皆愛敬;六、天龍常隨護;七、衣食悉豐足;八、顏貌端正;九、永離毛豎畏;十、不受三塗身。


05 正行儀軌 - 地藏菩薩滅定業 觀音菩薩滅業障 三昧耶真言


各位你經常念這個《觀世音菩薩滅業障真言》,你合掌的時候念,去摸那些生病的,可以讓他淨化,乃至你加持齒木千遍,刷牙的,即得辯才無辯,令一切人敬重。加持好花,所以每次我們法會,都會供花大家帶回家。念一下:「加持好花先自嗅,隨與前人,悉珍敬隨意。」不但可以消他業障,而且可以滿眾生願。所以這個《觀世音菩薩滅業障真言》,半夜睡不著覺,做惡夢,起來念一下,必無惡夢。所以,滅業障神咒。



06 正行儀軌 - 變食真言 甘露水真言 普供養真言


《變食咒》我們要加念3個字,念一下,「唵」「阿」「吽」,前面有很多食物,各位要觀想,「唵」清清;「阿」變成無量無邊,比地球還多;「吽」這些食物化為甘露。「唵阿吽」「唵阿吽」來,先這樣觀想。所以你杯子裡面的水變成整個世界的水、甘露,你杯子裡面的7顆米變成整個世界的好吃的食物,這樣觀想。

然後念《變食咒》,一變七,七變四十九無量無邊。一成就一切,各位要這樣觀想。南無薩嚩怛他誐哆嚩嚕枳帝唵三跋囉三跋囉吽。為什麼念七遍?因為在阿難施食餓鬼道經裡面,供養三寶也是念《變食咒》,給婆羅門仙、天神也是《變食咒》,給鬼道也是《變食咒》。所以我們念七遍的意思是,第一遍供養諸佛菩薩,第二遍供養天,第三遍阿修羅,第四遍人道,第五遍畜牲道,再來鬼道、地獄道,上供下施皆圓滿,所以我們要念七遍。

《甘露水真言》,一般點六滴,但是因為我們為這些六道有情做大布施,佛陀在經典說,你為餓鬼道供養一杯水供養佛及僧伽,回向給餓鬼道祂就可以脫離慳貪不再吐火,而且當下餓鬼生天。用一杯水,供養佛像回向給海鮮水產,一年之內吃掉的海鮮水產得到超度。你用一杯水供養佛陀回向給所有人類,他們業障消除,等於念了100萬遍阿彌陀佛心咒,念了100萬遍財神咒,讓他們有福報。所以我們會點七滴,第一滴為六道有情供養三寶,再來6滴願六道有情都皆享甘露,上供下施。為什麼要上供下施?不離菩提心,不離菩提心就是上供下施,上求佛道下化眾生,做什麼都不離開上供下施。

《普供養真言》把水米放到陰涼樹下,桃樹、楊柳樹、石榴樹,三種樹不放。唵誐誐曩三婆嚩伐日囉斛

註:
1.楊柳樹:有觀世音菩薩的護法神所以鬼不敢過去。
2.桃樹:是男鬼王住的地方
3.石榴樹:女鬼王住的地方,小鬼吃不到。

《施餓鬼法》云:「桃、柳、石榴者:桃樹物忌,王之住處,諸鬼眾恐彼鬼王之故也。柳,諸鬼亦不來樹也。石榴,鬼子母所愛木,諸鬼恐彼鬼子母神之故。凡桃、柳、石榴,或勿近殿堂基階等,彼樹下,大力之鬼王所住故,卑劣鬼類難臨,故不用之。殿基石階者,有護法等,鬼神不近,是故於堂邊,不可行施餓鬼法也。」

07 附錄 - 變食真言的殊勝利益 施者受者皆能得利

                                       

《變食咒》,我想我們現場很多法師信徒都很熟悉了,但這個現場只要有一個人,以前沒做今天你學會了,那功德無量了,就可以幫助很多很多的眾生。

所以在28頁《變食真言》南無薩嚩怛他誐哆嚩嚕枳帝唵三跋囉三跋囉吽。麻煩各位開車的人,身上擺一些米啊,各位我們以前看人家在開車,那九彎十八拐,都會撒一點金紙銀紙,然後就不會有車禍,這是有道理的,但是,我們現在你撒金紙怪怪的,你把窗戶打開撒幾顆米啊,或灑點甘露啊,你會發覺那邊的公路鬼神,感謝你,超度了,這叫公路祭,我們佛教裡面,有車禍的地方,經常做公路祭,那我想你走到哪裡都願意這樣做,功德很大,你到一個房間,到一個山區啊,唸唸《變食咒》,撒幾顆米呀,唸唸《甘露水咒》灑幾滴水,對我們來講非常容易,但是利益不可思議。29頁念一下,功德,受者的,接受我們這樣佈施的,這些眾生得到什麼利益,念一下。

受者的利益有三:一、能具足飲食,皆得飽滿;二、餓鬼生天;三、婆羅門仙諸根具足,圓滿吉祥。

再來施者,我們佈施的人,也有無量利益,這其中十條,念一下。施者的利益有十:一、具足無量功德;二、壽命延長;三、成就供養無量如來;四、顏色鮮潔;五、強記;六、夜叉、羅剎鬼等皆畏;七、心得清淨;八、證梵天威德;九、於諸怨敵常得勝;十、三寶憶念,諸天擁護。




08 附錄 - 甘露水真言 時時皆能圓滿上供下施

《甘露水真言》南無蘇嚕婆耶 怛他誐哆耶 怛姪他 唵蘇嚕蘇嚕 缽囉蘇嚕缽囉蘇嚕 娑婆訶。我真的要麻煩各位,舉手之勞,每天都要喝水,要喝水時拿起來,跟我念:「水有八德,供養十方,消除惡業,六道清涼。」這是水一念就變成佛的八功德水啊,供養十方佛,能夠消除眾生的惡業,讓六道眾生得清涼,完了以後,滴幾滴出去,唵阿吽,唵阿吽,或是直接念《甘露水真言》,馬上圓滿上供下施,然後自己才喝,喝水不能夠離開菩提心。

《甘露水真言》十六種功德:一、壽命長遠;二、顏色姝美;三、氣力充盛;四、心常歡樂;五、辯才無滯;六、恆無飢想;七、口中香潔;八、人皆敬仰;九、天神侍衛;十、毘舍遮鬼現形供給;十一、身無疾患;十二、威德如王;十三、惡人惡鬼見皆生喜;十四、得千輪王福;十五、夢見諸菩薩羅漢;十六、所生之處世界震動。

所以布施不是說要花很多錢,你時時刻刻都能夠累積成佛的資糧,而且這些功德不是為我們的,我們所做功德都要回向給眾生,當願眾生壽命長遠、當願眾生威德如王、當願眾生心常歡樂,這樣的來迴向給眾生。


09 正行儀軌 - 施無遮食真言


念完《普供養真言》現在要念《施無遮食真言》,毫無障礙的,讓祂們都可以吃到,晚上—汝等鬼神眾,我今施汝供,此食徧十方,一切鬼神共。唵穆利陵莎訶(七遍)

各位看到我前面永遠擺一個地球,我的師父如虛長老說的,你時時刻刻要回向給地球的每一個角落、每一個民族、每一個有情。就像我們辦水陸法會一樣,要把四聖六凡的圖都貼在那邊,圓滿上供下施,所以要有一個對境,非洲也得到了、埃及也得到了、海裡面的、陸地的、森林裡面的...都得到了這個功德。

10 正行儀軌 - 虛空藏咒 不動佛心咒



虛空藏咒,這個咒很重要。你念虛空藏咒的時候,滿虛空都是眾生的寶藏,祂們要什麼都得到什麼,祂們沒衣服穿、祂們要梳子、祂們指甲要剪、祂們沒有房子住...念這個虛空藏咒,他們就可以得到。

那嘛沙哇大他嘎大 拔尤比秀木給貝 沙哇他康 屋嘎爹
薩帕囉那 伊芒噶噶那 康 梭哈 

如果有人在你家,撒了無量無邊的黃金珠寶,你會樂不可支啊。慈悲的觀想,祂們就得到了滿虛空的寶藏,得到以後,要超度祂,現在要念不動佛心咒。

玄奘法師翻譯的這個咒,淨一切業障,現在這個世間,貪瞋癡太強、殺生吃肉、欲望、上網、瞋恨。經常念這個咒,消除他們的業障貪瞋癡。而且自殺的被墮胎的,一聽到這個咒馬上超度。有一隻豬正在被殺、有一條牛正在被砍的時候,你趕快為牠念這個咒,牠的神識馬上被拔除牠痛苦的身體。

特別自殺跟墮胎的胎兒要多念,因為不動佛修無瞋大悲、諸緣不動、持戒忍辱波羅蜜而成就,所以不動佛名字一念,所有的魔障都消除。

特別在這個末法時代,大寶法王說這個末法就是貪瞋癡殺業太重,所以一定要淨除對方的殺業惡業。所以我們現在念這個咒,可以讓祂們有殊勝的福報,各個往生淨土、消除業障

南摩 列那乍呀呀 唵 槓嘎尼槓嘎尼 羅渣尼羅渣尼 卓達尼卓達尼 乍沙尼乍沙尼 乍帝哈納乍帝哈納 薩哇噶瑪 巴南巴喇 納美 薩哇薩埵 念渣 梭哈

若有特別欲超度亡者,可以於"薩埵"後面念上往生者名字,然後再念 念渣 梭哈。薩哇薩埵"所有被殺的牛、所有被殺的羊、所有被墮胎小孩、自殺者",還是念出祂的名字,再念 念渣 梭哈。馬上消除祂的業障,讓祂勝福往生淨土,這是玄奘法師翻譯的《勝福往生淨土陀羅尼經》,裡面所講的咒語。


11 正行儀軌 - 七佛如來 回向偈


手印也是一種表法,透過身口意的專心 ,很容易入三昧,對我們修行有幫助。

平常要多懺悔,念往生咒消除業障,要多做功德,以念佛為正行,以各種的善行為助行,吃素、放生、點燈,這個叫淨障累資。淨障累資最好的方法,就是按照普賢十大願去實踐,從禮敬諸佛到普皆回向去實踐。