2016年6月23日 星期四

【如何幫助別人能夠吃素】/海濤法師




有一個咒語要背一下,叫「吹肉往生咒」,我們學佛,你可以叫一個人吃素,兩個人吃素,你不可能叫所有人,那不可能的事情。你可以叫佛教徒吃素,你不可能叫其他宗教,但是我們盡力就好。
但是有一個咒,只要他們在吃肉你就可以幫牠超度,這叫文殊菩薩的《吹肉往生咒》:「唵 阿比惹吽 嘎雜惹芒 娑訶」。
希望各位進任何餐廳都要念,因為餐廳裡面都有吃肉,超市裡面都有加蛋加肉的各種食物,所以你會念這個咒,默默吹一口氣或是呼吸,或是你加入在水裡面,都可以幫助牠們超度,這叫《吹肉往生咒》。
當然,我們希望自己有力量能夠讓很多人有悲心吃素、放生、發菩提心,所以在這方面,我們可能要加強自己的資糧、因緣。
第一、自己可以多祈請觀音菩薩加持。
第二、自己要有悲心,希望能夠影響別人。
第三、自己要做很多善根力,包括剛剛講的點燈、放生、誦經,讓自己慢慢能夠影響別人。乃至施食有無量威德力,有大梵天力,有轉輪聖王福力。
但是千萬不要因為別人的不好,而讓你起煩惱,這不行哦。佛教講的是,別人愈不好我越慈悲,這樣知道嗎?
就是增加我悲心的力量,「哎呀!難得我可以修行學佛,他們不知道」。
一個人能夠相信「吃素是慈悲的」,很難我給你講。
佛教徒、出家人吃素的,只有中國的幾位多一點,整個泰國、緬甸都是在吃肉的,他們也是佛教徒。但是這是個人宿世的因緣吧。
所以我們很幸運能夠聽聞佛法,又能夠念佛,又會吃素,甚至還會點燈,施食、做煙供,我們太有福報了。但是偉大必與孤獨同在的。
雖然我們人是孤獨的,但是諸佛菩薩永遠在我們背後,三寶憶念、諸天擁護,你不會覺得孤獨的。但是我們如何把素食做得更好吃、更便宜、更營養,這是長期的路。
2016.06.18英國 愛丁堡