2016年6月23日 星期四

【煙供的功德(2)-解除怨敵】/海濤法師




〈煙供功德〉
二、解除怨敵
所有六道眾生,都是我們過去生的父母、冤親債主,我們應以歡喜心去利益他們,供施六道眾生和冤親債主,可以清償過去的業障。
---------------------------------------------------
各位每天哪怕吃一頓素,一定要回向給你的七世父母,如果你的父母、祖先還在受苦,沒有超度,你現世一定沒有福報。哪怕是其中一個祖先還在生病,那你的身體就會不好。
所以佛陀也在經典說,我們做子孫的,本來就要經常做正確的方法來對父母祖先,這也是一種孝順。
為什麼將來中國人的福報,會比世界各宗教福報大?因為「孝順父母,超度祖先,超度墮胎胎兒。」這一點我們可認真,這個福報很大的。
所以一般的宗教,沒有在孝順父母、超度祖先,反正死了就算了,沒有了,搞不好祂早就生天了,錯了。
我們的戒律規定,七世父母,所以各位每天都要念七世父母,你吃一碗飯「供養佛、供養法、供養僧、供養一切護法」,再來就要「供養七世父母」,一定要念,還有「冤親債主」。
你誦經也要念,你念完《地藏經》,除了回向法界眾生,一定要回向現世父母、七世父母、歷代祖先、冤親債主、墮胎胎兒,加上一個「病障有情」。
「病障有情」就是你身體在生病,一定有一個冤親債主,你欠祂債,所以你只要還祂債,念經、做功德回向,你不欠祂債,你就不會生病,很簡單的道理。
所以各位,「解除冤敵」就是說,站在菩薩道,每一個眾生都是我們的父母,只要祂們在受苦,都是我們的責任,等於子孫欠父母債。
所以各位每天慈悲做煙供回向給六道眾生、法界有情,你也在消業障,眾生就不會跟你討債。
簡單的說,各位去參加法會、修行,突然生病或感覺不好,那就是某一個冤親債主你沒有回向給祂,所以各位你一定要念,剛剛講的「七世父母、歷代祖先」,你想的到的都要念。你肚子痛,你要特別想:「回向造成我肚子痛的冤親債主」,你要特別對祂好。你媽媽肚子痛你要特別這樣觀想,不可思議,然後就沒有欠祂債。