2016年5月18日 星期三

【念頭轉個彎 修行很簡單】/海濤法師 2016.04.19



【念頭轉個彎 修行很簡單】/海濤法師 2016.04.19
點燈可不可以變成功德?你點燈的時候念《阿彌陀經》,你點燈的時候念《地藏經》,你點燈的時候念《文殊咒》,那你這個燈的光,就變成文殊菩薩的光,變成阿彌陀佛的光,變成極樂世界的光,這個就是佛教裡面最重要的「轉念」。
所以你要轉念,一個人就算你沒有點香、沒有點燈,但當你的念頭轉為菩提心的時候,你的聲音、你的外表,別人看到你都看到菩提心的功德。
所以你每天在念佛、觀想極樂世界,你走到哪裡,別人看到你就好像看到極樂世界,看到阿彌陀佛,因為這個就是佛法的修行。
佛法的修行透過你的六根——透過你的眼睛、透過你的耳朵、透過你的鼻子、透過你的嘴巴…都在利益眾生。因為只要你活著,你會呼吸,你就在利益眾生。
所以各位看到這麼多花:「當願眾生相好莊嚴」、「當願眾生居家如花園」、「當願眾生忍辱慈悲」、「當願眾生得生蓮花淨土」,那這個花,每一個眾生看到了、供養了,都得到了以上所有的功德,這樣簡不簡單?很簡單。但是最可怕的是你的內心裡面有恨、有煩惱、有嫉妒,然後你就會把不好的東西帶到那個地方去。
假設你是個愛生氣的人,本來兩個人在聊天聊得很快樂,看到你來以後,兩個就開始吵架,你看你多厲害。所以你的心態也會影響別人,這個就是佛陀講的「空性」——互相影響,互相關係,沒有單獨存在,人可以影響世界,人可以傷害世界。所以你的心可以製造天堂、製造淨土;你的心也可以製造地獄、製造餓鬼道。知道是如此,所以每個人都要存著圓滿的心,講圓滿的話,作圓滿的事情。身口意清淨慈悲,可不可以影響世界?可以。釋迦牟尼佛一個人成佛了,能不能影響整個三千大千世界?可以。就這麼簡單。
我們也是人,我們為什麼不成佛呢?所以各位,你要追求成佛之道,不要浪費這麼寶貴的、爸爸媽媽給我們的人身寶,把它拿來唱歌跳舞,太浪費了;每天交男朋友交女友,太浪費了。以前我們浪費了,現在不要浪費,現在分分秒秒,讓自己活得像個佛菩薩,身口意融入,叫「南無」。
「南無阿彌陀佛」,什麼叫「南無」?我的身口意完全跟阿彌陀佛的身口意一樣去做功德,叫「南無阿彌陀佛」;「南無觀世音菩薩」——我的身口意,完全融入於觀世音菩薩的慈悲、智慧,去救苦救難。「唵嘛尼貝美吽,南無大悲觀音菩薩」。
所以你不知道怎麼作藥師佛,那你讀《藥師經》;你不知道怎麼作阿彌陀佛,那你讀《阿彌陀經》,這個就是大乘佛教。大乘佛教是「人人皆為阿彌陀佛,人人皆為觀世音菩薩」,所以每個人見到面:「阿彌陀佛」,每個人見到面:「觀世音菩薩」,大家都來轉化。所以我們布施煙供、放生、供花,這些都是觀音菩薩救苦救難的事情。
——海濤法師2016.04.19 江蘇無錫橫山寺