2016年4月4日 星期一

【多念燃燈佛,能夠滿願,能夠斷除黑業成就善業】/海濤法師 2016.04.03

【多念燃燈佛,能夠滿願,能夠斷除黑業成就善業】/海濤法師

【多念燃燈佛,能夠滿願,能夠斷除黑業成就善業】/海濤法師 2016.04.03今天前面我們剛從尼泊爾請回來一尊「南無燃燈如來」。寶髻如來授記燃燈佛,燃燈佛授記釋迦牟尼佛,所以燃燈如來我們也叫過去佛。因為我們大家都在點燈,燃燈如來就是因為點燈而成佛,所以我們點燈的時候也要來供養、祈願燃燈如來,燃燈如來能夠滿願。 所以各位多念燃燈佛,能夠滿願,能夠斷除黑業成就善業,壞心就生不起來,因為「燃燈」代表有光明。阿那律尊者前世做小偷,因為點了一個燈,壞心就沒有了,慚愧心就生起來了。再來,「願此大智慧照破眾無明」,我們點燈的時候,『燃起佛前燈,滅除心頭火』,所以我們點燈的時候也憶念到燃燈佛的時候,我們就可以當下破無明開智慧。不但如此,佛光普照六道幽冥眾生,也能夠離苦得樂。 所以,我個人認為阿底峽尊者寫的這個《點燈祈願文》,所以阿底峽尊者就是燃燈佛,對不對呀?這樣子的發心。所以每一個佛,會不斷的化現,來引導我們透過點燈,來得到世間的福報、解脫、乃至發菩提心,所以點燈是最容易的。 最近我們去緬甸,老和尚也交待了,他說:「如果你希望內心平靜、少憂鬱症,那點燈的時候最好放在前面禪修五分鐘,看著那個燈,內心就會入定開智慧,不容易起心動念,消除憂鬱、躁鬱。」這也是很好的方法,透過燈,得到佛的加持,就像看到淨土一樣。 但是我想,智慧,什麼叫「智慧」呢?背一下:「諸行無常,諸法無我,涅槃寂靜。」這是最基本的真相,所以各位要瞭解萬法的真實相,都是無常、無我、空無自性的,一切法的存在都是緣起的。所以離開因緣沒有單獨的存在,所以這個世界沒有單獨的存在。那我們要開啟這個基本的智慧,由這種空性的智慧延伸為大慈大悲。因為沒有個人的存在,離開世界眾生我們何以生存呢?所以,唯有世界眾生都快樂,你才快樂;唯有世界眾生都成佛那你才有成佛的必要,而延伸的一種廣大的思想。 南無燃燈如來,所以燃燈佛的手印就是轉法輪,所以釋迦牟尼佛轉法輪——「三法印、四聖諦、十二因緣」這些我們要瞭解,如何解脫的「八正道、三十七道品」、如何自利利他圓滿的波羅蜜,那點燈的目的就是要轉法輪,透過燈來顯現智慧,來幫助眾生,所以一盞燈就代表一尊燃燈佛,百千萬盞燈百千萬億佛。——海濤法師2016.04.03台中五方講堂

海濤法師日誌貼上了 2016年4月2日
今天前面我們剛從尼泊爾請回來一尊「南無燃燈如來」。寶髻如來授記燃燈佛,燃燈佛授記釋迦牟尼佛,所以燃燈如來我們也叫過去佛。因為我們大家都在點燈,燃燈如來就是因為點燈而成佛,所以我們點燈的時候也要來供養、祈願燃燈如來,燃燈如來能夠滿願。 所以各位多念燃燈佛,能夠滿願,能夠斷除黑業成就善業,壞心就生不起來,因為「燃燈」代表有光明。阿那律尊者前世做小偷,因為點了一個燈,壞心就沒有了,慚愧心就生起來了。再來,「願此大智慧照破眾無明」,我們點燈的時候,『燃起佛前燈,滅除心頭火』,所以我們點燈的時候也憶念到燃燈佛的時候,我們就可以當下破無明開智慧。不但如此,佛光普照六道幽冥眾生,也能夠離苦得樂。 所以,我個人認為阿底峽尊者寫的這個《點燈祈願文》,所以阿底峽尊者就是燃燈佛,對不對呀?這樣子的發心。所以每一個佛,會不斷的化現,來引導我們透過點燈,來得到世間的福報、解脫、乃至發菩提心,所以點燈是最容易的。 最近我們去緬甸,老和尚也交待了,他說:「如果你希望內心平靜、少憂鬱症,那點燈的時候最好放在前面禪修五分鐘,看著那個燈,內心就會入定開智慧,不容易起心動念,消除憂鬱、躁鬱。」這也是很好的方法,透過燈,得到佛的加持,就像看到淨土一樣。 但是我想,智慧,什麼叫「智慧」呢?背一下:「諸行無常,諸法無我,涅槃寂靜。」這是最基本的真相,所以各位要瞭解萬法的真實相,都是無常、無我、空無自性的,一切法的存在都是緣起的。所以離開因緣沒有單獨的存在,所以這個世界沒有單獨的存在。那我們要開啟這個基本的智慧,由這種空性的智慧延伸為大慈大悲。因為沒有個人的存在,離開世界眾生我們何以生存呢?所以,唯有世界眾生都快樂,你才快樂;唯有世界眾生都成佛那你才有成佛的必要,而延伸的一種廣大的思想。 南無燃燈如來,所以燃燈佛的手印就是轉法輪,所以釋迦牟尼佛轉法輪——「三法印、四聖諦、十二因緣」這些我們要瞭解,如何解脫的「八正道、三十七道品」、如何自利利他圓滿的波羅蜜,那點燈的目的就是要轉法輪,透過燈來顯現智慧,來幫助眾生,所以一盞燈就代表一尊燃燈佛,百千萬盞燈百千萬億佛。 ——海濤法師2016.04.03台中五方講堂