2016年4月4日 星期一

【緬甸傳統佛教文化】海濤法師2016、03、31


20160331法會開示/海濤法師
20160331法會開示/海濤法師這一次去緬甸回來,特別請示緬甸的這一位達多諾大法師特殊的方法。譬如說要超度回教徒,老法師說一定要拿一顆西瓜切成四片,因為在可蘭經裡面有寫到這個故事,所以用一顆西瓜切成四片,為這些往生者特別是回教徒供佛,他們容易超度。然後再把這四片西瓜把它布施,甚至我們拿去做煙供。 再來,前面有擺一個蜂蜜,為什麼要擺蜂蜜?就是如果有墮胎胎兒,要用爆米香,是用米做的爆米香,然後加蜂蜜,為墮胎的胎兒供養諸佛菩薩,這樣墮胎胎兒容易超度。這個重不重要?重要。所以這個要廣為宣傳,所以我們今天下午都會做。 特別這一次普賢菩薩聖誕日那一天,我們剛好在大金塔,那一天大金塔出現了彩虹,我們大家很高興,然後我們就去問老和尚說,這個出現彩虹是有什麼好的意思?因為我們剛好在那邊懺悔發願。老和尚說,我們雖然點燈點很多,但是很少有人把這個燈的光明,融入到那些可憐被殺的動物上面。所以普賢菩薩騎著大象,甚至這一隻大象的四隻腳,就是跟這些動物的苦連在一起,甚至這隻大象就在承擔眾生的苦,這隻大象的定力跟威德力,除了護持佛教,祂在受苦的狀態。所以,大家那天懺悔發願,天上放彩虹,普賢菩薩是希望我們,只要有點燈的時候,都要把這個燈的光明融入到那些可憐被殺受苦受熱的動物。重不重要啊,太慈悲了。所以我那時候一想,很慚愧啊,我們很少去想到這個,看到彩虹都以為我們拜得不錯,但事實上呢,菩薩慈悲,「普賢行願」,他提醒我們要做這個事情。 當然我也有特別請示老和尚,我們有在救牛,他說救牛不夠,還要超度牛,所以他也告訴我們超度牛特別的方法。所以,以後每一次法會要麻煩我們現場的法師或是居士,每次做超度都要做。就是去請一隻模型的水牛或是任何牛,木頭做的或是紙做的都沒關係,在模型牛的角上給它綁著花,牛就很高興,然後這些死亡的牛就能夠很容易得到超度,然後再把這個模型牛燒掉或是布施在河裡面,就幫助那些死亡的牛超度,所以我們今天也會做。我的意思是,各位如果你會刻木頭,麻煩你多刻幾頭牛啊,因為我們太多法會,每一場法會都要這樣做。 再來就是超度大象,我也有問老和尚,如何超度大象?老和尚說要超度大象,就要在大象的額頭上,各位如果你去泰國看,去斯里蘭卡看,國王的大象,牠一定會在額頭上做裝飾,就像花鬘一樣,放在牠頭上,牠覺得很光榮。所以要在這個大象模型的頭上用筆給它畫一個圓圈,觀想每一隻被殺掉的大象,都給它貼上這個最莊嚴的飾物,像國王的王象一樣,然後召請祂們來超度。超度完以後再把這個大象模型化掉、燒掉。 這是一個有修有證的法師,他透過悲心去觀想,禪觀的時候,看到了真實超度大象的方法。——海濤法師2016、03、31宜蘭
海濤法師日誌貼上了 2016年3月31日

這一次去緬甸回來,特別請示緬甸的這一位達多諾大法師特殊的方法。譬如說要超度回教徒,老法師說一定要拿一顆西瓜切成四片,因為在可蘭經裡面有寫到這個故事,所以用一顆西瓜切成四片,為這些往生者特別是回教徒供佛,他們容易超度。

然後再把這四片西瓜把它布施,甚至我們拿去做煙供。 再來,前面有擺一個蜂蜜,為什麼要擺蜂蜜?就是如果有墮胎胎兒,要用爆米香,是用米做的爆米香,然後加蜂蜜,為墮胎的胎兒供養諸佛菩薩,這樣墮胎胎兒容易超度。這個重不重要?重要,所以這個要廣為宣傳。所以我們今天下午都會做。

特別這一次普賢菩薩聖誕日那一天,我們剛好在大金塔,那一天大金塔出現了彩虹,我們大家很高興,然後我們就去問老和尚說,這個出現彩虹是有什麼好的意思?因為我們剛好在那邊懺悔發願。老和尚說,我們雖然點燈點很多,但是很少有人把這個燈的光明,融入到那些可憐被殺的動物上面。所以普賢菩薩騎著大象,甚至這一隻大象的四隻腳,就是跟這些動物的苦連在一起,甚至這隻大象就在承擔眾生的苦,這隻大象的定力跟威德力,除了護持佛教,祂在受苦的狀態。

所以,大家那天懺悔發願,天上放彩虹,普賢菩薩是希望我們,只要有點燈的時候,都要把這個燈的光明融入到那些可憐被殺受苦受熱的動物。重不重要啊,太慈悲了。

所以我那時候一想,很慚愧啊,我們很少去想到這個,看到彩虹都以為我們拜得不錯,但事實上呢,菩薩慈悲,「普賢行願」,他提醒我們要做這個事情。 當然我也有特別請示老和尚,我們有在救牛,他說救牛不夠,還要超度牛,所以他也告訴我們超度牛特別的方法。所以,以後每一次法會要麻煩我們現場的法師或是居士,每次做超度都要做。就是去請一隻模型的水牛或是任何牛,木頭做的或是紙做的都沒關係,在模型牛的角上給它綁著花,牛就很高興,然後這些死亡的牛就能夠很容易得到超度,然後再把這個模型牛燒掉或是布施在河裡面,就幫助那些死亡的牛超度,所以我們今天也會做。

我的意思是,各位如果你會刻木頭,麻煩你多刻幾頭牛啊,因為我們太多法會,每一場法會都要這樣做。 再來就是超度大象,我也有問老和尚,如何超度大象?老和尚說要超度大象,就要在大象的額頭上,各位如果你去泰國看,去斯里蘭卡看,國王的大象,牠一定會在額頭上做裝飾,就像花鬘一樣,放在牠頭上,牠覺得很光榮。所以要在這個大象模型的頭上用筆給它畫一個圓圈,觀想每一隻被殺掉的大象,都給它貼上這個最莊嚴的飾物,像國王的王象一樣,然後召請祂們來超度。超度完以後再把這個大象模型化掉、燒掉。

這是一個有修有證的法師,他透過悲心去觀想,禪觀的時候,看到了真實超度大象的方法。

 ——海濤法師2016、03、31宜蘭